Меню Закрыть

Минюст запретит проводить сделки с жильем осужденных

Минюст России предложил поправки в закон, в соответсвии с которыми суд сможет запрещать проводить сделки с недвижимостью осужденных лиц. А именно, продавать ее или регистрировать там других людей.

«Согласно законопроекту в целях обеспечения сохранности жилого помещения судом с учетом обстоятельств конкретного дела устанавливаются запрет регистрации граждан в соответствующем жилом помещении и (или) запрет государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Изменения предлагается внести в ст. 313 Уголовно Процессуального Кодекса РФ. В соответствии с действующим законодательством, если у осужденного человека есть имущество или жилье, которое во время его заключения останется без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране. Однако Конституционный суд России признал эту норму не соответствующей конституции, поскольку там не указаны конкретные охранные меры, а также лица, ответственные за сохранность собственности, пояснили в Минюсте.

Минюст предложил возложить обязанность по охране имущества и жилья осужденных на органы местного самоуправления и Росгвардию. Также собственник недвижимости сможет передать ее в доверительное управление. При этом расходы по охране жилья, в соответствии с законопроектом, будут возложены на самого осужденного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.