Меню Закрыть

Минюст ужесточит ответственность за неуплату алиментов

Министерство юстиции готовит законопроект, который призван улучшить механизм привлечения к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и недееспособных родителей.

В настоящее время статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин, если это происходит неоднократно. Под неоднократностью понимается отсутствие выплат, когда к неплательщику уже применили административное наказание за это.

Вместе с тем неплательщик может избежать возбуждения уголовного дела, если он выплачивает средства нерегулярно или в меньшем размере. Как говорится в сообщении Минюста, инициатива направлена на исключение такой возможности уклонения от уголовной ответственности.

Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту прав детей либо нетрудоспособных родителей и исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, говорится в сообщении.

В июне в Госдуму внесли законопроекты, которые направлены на совершенствование механизма взыскания задолженности по алиментам. Одна из инициатив позволяет изымать имущество неплательщиков даже в том случае, если оно официально принадлежит другим людям. Как отмечается в пояснительных материалах к проекту, сейчас многие должники, чтобы не платить, просто не оформляют объекты в личную собственность и не открывают на своё имя банковские счета. Другой документ изменяет порядок расчёта алиментов в том случае, когда должник не трудоустроен. Сейчас долг определяется по размеру среднемесячной заработной платы по стране, при этом в регионах её величина может быть значительно ниже. В результате сумма долга становится объективно завышенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *