Меню Закрыть

Минюст разработал законопроект о механизме пересмотра судебных постановлений

Министерство Юстиции РФ подготовило поправки в АПК, ГПК и КАС о механизме пересмотра судебных постановлений.

Как уточняется в пояснительной записке, документ разработан в целях реализации постановления Конституционного суда № 30-П, принятого по результатам рассмотрения жалобы на отказ в пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Речь идёт о жалобе московской семьи. Разбирательство началось после того, как Валерий Однодворцев купил квартиру, которая до этого выбыла из владения города Москвы помимо воли владельца в результате приватизации по подложным документам.

В 2010 году Преображенский райсуд Москвы признал Однодворцева добросовестным приобретателем жилья, отклонив иск департамента жилищной политики и жилфонда города о выселении семьи Однодворцевых из квартиры. Впоследствии судебная коллегия Мосгорсуда приняла новое решение, встав на сторону департамента. Апелляционная инстанция опиралась на п. 1 ст. 302 ГК («Истребование имущества от добросовестного приобретателя»). В отношении семьи открыли исполнительное производство.

Позднее Однодворцевы узнали о том, что Конституционный суд признал практику применения п. 1 ст. 302 ГК неконституционной и потребовали прекратить исполнительное производство. Преображенский райсуд и Мосгорсуд отказали в удовлетворении требования, сославшись на то, что КС не дал ни прямого указания на необходимость пересмотра судебных актов по делам лиц, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства, ни оснований для прекращения исполнительного производства.

Рассматривая жалобу Однодворцевых, Конституционный суд указал на то, что его постановление является основанием для пересмотра судебного решения, из-за которого возбудили исполнительное производство. КС поручил федеральному законодателю подготовить поправки на эту тему, что Минюст и сделал.

Минюст предлагает прописать в трёх кодексах новые обстоятельства пересмотра вступившего в законную силу судебного решения:
1. Признание Конституционным судом не соответствующим Основному закону акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное решение, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления КС.
2. Расходящееся с Конституционным судом истолкование акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное решение, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления КС.

«Это позволит судам отменять судебные постановления, вступившие в законную силу. Отмена судебного постановления будет основанием для прекращения исполнительного производства», — говорится в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.