Меню Закрыть

Минюст подготовил к отмене 3709 актов СССР

Министерство юстиции подготовило список из 3709 актов СССР и их отдельных положений для признания их недействительными с 1 февраля 2020 года. Перечень содержится в проекте постановления правительства в рамках реализации «регуляторной гильотины».

Перечень разработан во исполнение поручения главы правительства Дмитрия Медведева. Список подготовлен ‎с учётом предложений органов исполнительной власти, профсоюзов, юридических лиц и граждан, говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что в постановлении не содержится актов, которые имеют правоустанавливающий ‎и распорядительный характер, регулируют вопросы исторического ‎и культурного значения, определяют перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников, а также содержат действующие социальные нормы.

Вместе с тем отменяются акты, в которых содержится устаревшее регулирование. Это же касается тех действующих документов, которые при этом не применяются на практике. Действующие же акты СССР, которые устанавливают районные коэффициенты и северные надбавки, Минюст в проект постановления не включил. Их планируется дополнительно проработать в целях инкорпорации в российское законодательство.

Принятие проекта постановления позволит упорядочить и систематизировать российское законодательство, а также обеспечить единообразную правоприменительную практику, говорится в пояснительной записке.

Запустить «регуляторную гильотину» председатель правительства Дмитрий Медведев предложил в начале 2019 года. Премьер-министр пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства. Власти собираются пересмотреть правила контроля и отменить необоснованные требования к бизнесу до 2021 года. Первыми «жертвами» реформы станут документы, принятые в 1917–1991 годах. Ранее кабмин утвердил составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *