Меню Закрыть

Минфин выступает против раздачи денег населению

Правительство РФ могло бы раздавать деньги населению «с вертолета», если бы Россия печатала резервные мировые валюты, но задача властей помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — заявил Силуанов. Министр отметил, что следует поддержать бизнес в вопросе сохранения трудоустройства, а также помочь людям в оплате расходов на питание, жилье и кредиты.

Он напомнил, что понесшим убытки малым предприятиям предоставляются шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные займы на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника. «Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», — добавил он.

Силуанов заметил, что теперь властям стоит помочь предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Именно поэтому, по словам министра, и было решено после окончания действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще до года.

Кроме того, по мнению главы Минфина, списание долгов также не самый лучший метод, но можно реструктурировать долги, в том числе налоговые. «Мы рассматриваем меры, которые помогли бы предпринимателям минимизировать груз обязательств, который накопится к моменту выхода из простоя», — добавил он.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *