Меню Закрыть

Минфин расширит механизм «единого налогового платежа»

Министерство финансов по поручению Правительства подготовило законопроект, который распространит механизм «единого налогового платежа» на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам налогов. Такой механизм в настоящее время уже доступен физлицам.

Механизм предусматривает, что плательщик может погасить обязательства по налогам, торговым сборам и страховым взносам одним платежом, при этом вид платежа, срок, за который он производится, и другие подобные параметры указывать не потребуется. Налоговый орган сам распределит полученную сумму по обязательствам ИП или юридического лица.

Предполагается, что это сделает уплату налогов и сборов более комфортной, простой и быстрой.

Как уточнили в Минфине, новый механизм не отменит привычный порядок внесения платежей по кодам бюджетной классификации, если плательщик предпочтёт пользоваться ими.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 2 октября. В случае его принятия предполагается, что он вступит в силу в начале 2022 года.

Физические лица могут пользоваться «единым налоговым платежом» с января 2019 года при уплате имущественного, транспортного и земельного налогов. С января текущего года этоит механизм охватывает и НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *