Меню Закрыть

Минфин предложил упростить процедуру получения налоговых вычетов

Минфин России подготовил законопроект, упрощающий гражданам процедуру получения налоговых вычетов по расходам на медицину и образование, при покупке недвижимости, а также для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Согласно законопроекту, налогоплательщики для получения социального, имущественного или инвестиционного вычета могут не подавать налоговую декларацию. Достаточно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), например в электронном виде через личный кабинет, указав реквизиты банковского счета для перечисления средств, а налоговые органы рассмотрят это заявление в течение 30 дней.

При этом размеры вычетов менять не предлагается. Налогоплательщики в России вправе получить имущественный налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья, в размере до 2 млн рублей, при выплате процентов по ипотечному кредиту в пределах 3 млн рублей. Предельный размер инвестиционного вычета для владельца ИИС составляет 400 тыс. рублей в год.

Максимальный размер социального вычета составляет 120 тыс. рублей в год, его можно получить по расходам на медицинские услуги, покупку лекарств и образование, причем не только для себя, но и для родителей, а также детей, братьев и сестер до достижения ими 18 лет. В законопроекте предлагается повысить этот возраст до 24 лет.

Ранее глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила отменить имущественный налог для многодетных семей до совершеннолетия младшего ребенка. Она направила свою инициативу премьер-министру России Михаилу Мишустину. По мнению Волынец, отмена имущественного налога будет служить дополнительной поддержкой для родителей, а также поспособствует росту количества многодетных семей в стране.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.