Меню Закрыть

Минфин предложил освободить семьи с детьми от налога с продажи жилья

Министерство финансов разработало проект поправок в Налоговый Кодекс, которые расширят круг тех, кто имеет право на освобождение от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости.

Вместе с тем документ оговаривает, при каких условиях семьи смогут рассчитывать на освобождение от НДФЛ. Так, налогоплательщик или его супруг должны быть родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно), новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в который продана старая или не позднее 30 апреля следующего года.

Если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то по договору должна пройти полная оплата, а кадастровая стоимость жилья не должна превышать 50 млн руб. Общая площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте.

Кроме того, на момент продажи жилого помещения ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

Предполагается, что поправки вступят в силу с даты официального опубликования федерального закона и распространятся на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

Сейчас при продаже недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы физлиц в размере 13%, если срок владения меньше пяти лет.

Поправки подготовлены по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства обратил внимание, что от обязанности платить налог страдают семьи, которые обзавелись вторым или последующими детьми до истечения пятилетнего срока владения квартирой, которая стала им мала. Он поручил правительству и Госдуме до 1 декабря разработать поправки, устраняющие эту несправедливость.

По задумке властей, налоговую льготу должны получать не все семьи с несколькими детьми, а именно те, кто намерен улучшить свои жилищные условия, продав одну квартиру для покупки новой в течение одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.