Меню Закрыть

Минфин предлагает изменить НДПИ для угледобычи, алмазов и удобрений

Минфин РФ разработал предложения о повышении налога на добычу полезных ископаемых для ряда ненефтегазовых отраслей.

Наиболее серьезно потенциальные нововведения могу затронуть угледобычу. Минфин предлагает установить к ставкам НДПИ при добыче угля дополнительное слагаемое. Оно учитывает конъюнктуру мировых рынков энергетического и коксующегося углей (не будет использоваться в случае падения экспортных цен ниже определенного уровня). В условиях 2018 года это дало бы бюджету 40 млрд рублей, а рентабельность продаж угольных компаний сократило на 3 процентных пункта, в среднем до 21%.

Между тем представитель Минфина сообщил, что никаких законопроектов на этот счет ведомство не разрабатывает.

Минфин обдумывает и изменение расчета НДПИ для алмазов (сейчас ставка составляет 8% от стоимости). Прейскуранты цен на необработанные алмазы, в соответствии с которыми ведется оценка, подлежат ежеквартальному пересмотру с учетом мировых цен. Процедура занимает 1-2 месяца, и цены теряют актуальность. Минфин же предлагает использовать для расчета НДПИ фактические цены реализации камней, а не цены прейскурантов, обновляемых ежеквартально, но не ниже цен их первичной оценки, поясняет газета. В этом случае бюджет мог бы дополнительно получить около 3,3 млрд рублей в год.

Кроме того, Минфин предлагает рассмотреть вопрос об уровне НДПИ при производстве минеральных удобрений. Речь идет о том, чтобы облагать налогом не объем добытой продукции, а финансовый результат — разницу между выручкой от продажи сырья и понесенными расходами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *