Меню Закрыть

Минфин не видит рисков в законе об онлайн-продаже алкоголя

Замминистр финансов Илья Трунин объяснил журналистам, почему ведомство не видит рисков в принятии закона об онлайн-продаже алкоголя.

По словам Трунина, сейчас розничные магазины уже ведут фактически легальную продажу алкоголя через интернет. У них есть необходимая лицензия и курьер, который выступает как бы доверенным лицом от покупателя. То есть, человек поручает сотруднику доставки купить за него алкоголь и привести по назначенному адресу, поясняет замминистр.

Минфин доработал законопроект о легализации продажи алкоголя онлайн. Ведомство планировало начать реализовывать проект с 1 января 2020 года. Предполагалось, что первый этап продлиться до 1 января 2021 года. Он должен распространиться на продажу вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Минфин предложил такое право на первом этапе предоставить производителям и оптовым компаниям, которых включат в специальный реестр.

Против легализации онлайн-продажи алкоголя выступает Минздрав. В октябре 2017 года ведомство уже отклоняло законопроект Минфина, аргументируя это тем, что ограничение розничной продажи по территориальной доступности — одна из мер для снижения злоупотребления алкогольной продукцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *