Меню Закрыть

Минфин будет по новому исчислять налоговую базу для арендуемой недвижимости

В 2022 году вступили в силу поправки к Налоговому Кодексу, по которым сданное в аренду недвижимое имущество подлежит налогообложению у арендодателя.

Министерство финансов разъяснило, как в 2022 году исчислять налоговую базу для недвижимости, которую передали в аренду, включая лизинг. Соответствующее письмо ведомства разместила Федеральная Налоговая Служба 12 января. Теперь налоги с такого имущества всегда платит владелец, а Минфин разъяснил, как их рассчитывать.

Закон № 382-ФЗ от 29 ноября 2021 года внес изменения в порядок уплаты налога на недвижимое имущество, которое организации сдают в аренду. С 1 января оно подлежит налогообложению у арендодателя, независимо от того, учитывается эта недвижимость в качестве основных средств или других активов.

Остаточную стоимость такого имущества арендодатель должен определить в зависимости от типа актива – будь то основное средство, инвестиционное имущество или что-то другое.

В отношении деловых и торговых центров, недвижимости для размещения офисов и торговых объектов, а также жилья, гаражей и хозяйственных построек на личных садовых участках налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Остаточная стоимость объекта недвижимого имущества, учтенного в качестве инвестиции в аренду, для целей исчисления среднегодовой стоимости имущества определяется как чистая стоимость инвестиции в аренду (то есть договорная цена) минус фактически полученные на соответствующую дату платежи, разъясняет Минфин.

Соответствующие подходы действительны для всех видов аренды, в том числе по договору лизинга, подчеркнуло ведомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.