Меню Закрыть

Минэкономразвития выступило против изъятия апартаментов у банкротов-физлиц

Минэкономразвития предлагает не продавать апартаменты в рамках банкротной процедуры, если другого жилья у гражданина нет. Сейчас такой запрет действует лишь применительно к жилым помещениям. Апартаменты же включаются в конкурсную массу, реализуются с торгов, а деньги распределяются между кредиторами. Средства, вырученные от продажи единственного жилья, тоже должны попадать под иммунитет, считает министерство.

Еще одна идея – обязать регионы конкретизировать, что является роскошным жильем. Законопроект Минюста позволяет изымать такое жилье, даже если оно единственное. Критерии «роскошности» не названы, но отмечено, что они не применимы к жилью дешевле 30 млн руб. или площадью менее 30 кв. м на человека. У гражданина должна быть возможность заранее узнать, могут ли у него забрать единственное жилье, а не в последующем состязательном процессе в судебном заседании, возражает Минэкономразвития.

В проект вносятся изменения концептуального и технического характера, после доработки его направят в правительство, сообщил представитель Минюста.

Апартаменты уже расцениваются полицией, почтальонами и коммунальными службами как жилье, так что поправки Минэкономразвития уравняют их собственников в правах с теми, кто живет в квартирах, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко. По его словам, потери для конкурсной массы будут небольшими. Как правило, апартаменты на 20% дешевле квартир. Представитель Альфа-Банка указывает на необходимость четкого определения понятия апартаментов, чтобы нововведение не стало лазейкой для вывода должниками более значимого имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *