Меню Закрыть

Минэкономразвития предложило обнулить налог на прибыль для высокотехнологичных компаний

Министерство экономического развития предложило создать льготный налоговый режим для отдельной категории инновационных компаний. А именно, разработчиков и производителей высокотехнологичных товаров, которые не включены в реестр IT-организаций и не выпускают электронную продукцию.

В новую категорию хотят внести предприятия с выручкой от 1 млрд до 15 млрд руб, которые в текущей макроэкономической ситуации оказались в сложной ситуации. Минэкономразвития предлагает освободить их от налога на прибыль и имущество, а также снизить им ставки страховых взносов с 15 до 7,6%. На эти меры смогут рассчитывать компании, в которых доля доходов от реализации разработанных и произведенных товаров не менее 70% в общей выручке. Также чтобы претендовать на льготы, объем дивидендных выплат в течение трех последних лет не должен превышать 15% от налоговой базы по налогу на прибыль.

Льготы будут действовать в течение 10 лет для компаний без государственного участия, которые занимаются производством электрооборудования, транспорта, летательных аппаратов, медицинского оборудования, химических веществ и продуктов, лекарств.

Аккредитацией компаний займется Минэкономразвития, оно же сформирует реестр, в который попадёт не более 850 компаний. Ключевым условием получения льгот станет приоритет инвестиций перед дивидендами. По словам представителя ведомства, этот законопроект внесут в правительство в июне.

В России для IT-отрасли действуют отдельные льготы: например, сотрудники могут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии, а профильным компаниям предоставили кредиты на пополнение оборотных средств под 11% годовых. Также действует налоговый маневр в цифровой сфере: налог на прибыль для IT-компаний был снижен с 20 до 3%, а страховые взносы с 14 до 7,6%. Чтобы претендовать на льготы нужно, чтобы 90% выручки приходилось на разработку ПО, а в штате было не меньше семи человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.