Меню Закрыть

Минэкономразвития предложило новый механизм предотвратить банкротство

Минэкономразвития подготовило законопроект, который предполагает введение нового механизма предупреждения банкротства должников — соглашения о досудебной санации. В ведомстве считают, что эта мера поможет избежать затрат, связанных с процедурой несостоятельности, а также даст возможность получить отсрочку по налогам.

Заключение такого соглашения сможет инициировать сам должник — как гражданин, так и юридическое лицо. Утверждать соглашение будет арбитражный суд. Обязательные условия: в заключении соглашения участвовали кредиторы, долг перед которыми превышает 75% от общей его суммы, соглашение направлено на восстановление платежеспособности должника, а у него нет непогашенных обязательств по выплате зарплат, выходных пособий или алиментов.

Соглашение о досудебной санации может распространяться на кредиторов, не участвовавших в его заключении, за исключением тех, чьи требования обеспечены залогом имущества должника, а также кредиторов, чьи требования возникли уже позже заключения соглашения.

Арбитражный суд может отказать в утверждении досудебной санации, если докажет, что отсутствующие кредиторы будут поставлены в худшее положение по сравнению с тем, как если бы должник был признан банкротом и его имущество было реализовано в ходе конкурсного производства.

После заключения досудебной санации должник и кредиторы смогут изменить порядок и сроки исполнения обязательств должника либо вовсе отменить их, например путем предоставления отступного, конвертации требований в доли в уставном капитале (акции) или ценные бумаги должника. В документе могут содержаться условия, что кредиторы обязуются определенное время не требовать банкротства должника.

По замыслу Минэкономразвития, во время действия соглашения о досудебной санации должно быть прекращено начатое в отношении должника исполнительное производство и введен запрет на возбуждение новых. Кроме того, должник получит возможность избежать затрат, связанных непосредственно с процедурой банкротства.

Авторы документа назвали механизм досудебного урегулирования задолженности через мировое соглашение несовершенным. В Минэкономразвития считают, что досудебная санация дает шанс примириться и избежать рисков на компромиссных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.