Меню Закрыть

МЭР предложило запретить взыскание долгов с пенсий

Министерство экономического развития предложило включить страховые пенсии в список доходов, с которых нельзя взыскивать долги. Документ одобрили на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас закон «Об исполнительном производстве» допускает взыскание задолженности со страховых пенсий, включая долги по кредитам. Авторы законопроекта считают, что взыскание долгов с пенсий нивелирует конституционное право граждан на социальное обеспечение.

Законопроект предлагает дополнить список доходов, с которых кредиторам запрещено взыскивать долги, несколькими видами пенсий. В частности, это страховые пенсии по старости, по инвалидности, накопительные пенсии, пенсии военных, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии, а также пособия по временной нетрудоспособности.

Законодатели отмечают, что возможность взыскивать долги с пенсий деформирует цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования, поскольку начисляемые пенсии уходят кредиторам.

Вместе с тем отдельные виды задолженностей всё ещё можно будет взыскать с пенсий. В частности, это касается долгов ЖКХ, возмещения ущерба в результате преступления, административных и судебных штрафов и других обязательных бюджетных платежей. При этом взыскание предлагается ограничить, оставив за пенсионером месячный прожиточный минимум. Такую поправку планируется внести в закон «О страховых пенсиях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *