Меню Закрыть

МЭР пересмотрит отбор продавцов приватизируемого госимущества

Минэкономразвития считает, что демпинг, который практикуют инвестбанки, претендующие на проведение торгов по продаже федерального имущества, негативно влияет на качество приватизации. Предлагается скорректировать процедуру выбора продавцов.

Сейчас отбор проходит в два этапа. На осуществление функций продавца могут претендовать 23 организации из перечня, утвержденного в 2010 году. Первый тур включает рассмотрение заявки, в которой описаны в том числе опыт и результативность проведения предыдущих торгов. Пять лучших заявок проходят дальше. Здесь побеждает тот, кто указал минимальный объем вознаграждения.

Как правило, претендентов не более трех, поэтому первый этап фактически игнорируется и определяющее значение получает ценовой критерий. Такая система вынуждает к активному демпингу, причем тенденция нарастает. По данным Минэкономразвития, если в 2017 году вознаграждение составляло 1% и выше от стоимости продажи имущества, то в 2018 году уже 0,1% и ниже. Это чревато срывом торгов. Победивший агент вынужден экономить на подготовке к продаже. Например, на маркетинговых мероприятиях или проведении оценки. В результате инвестиционная привлекательность госактивов может быть снижена.

Во избежание демпинга предлагается проводить отбор в один этап. Сведения о размере понижающего коэффициента будут предоставляться вместе с самой заявкой. Удельный вес качественного критерия вырастет до 60%. «Таким образом, будет проводиться более всесторонняя оценка юрлица как с точки зрения опыта и профессионализма, так и с точки зрения будущих затрат покупателя на оплату вознаграждения», – резюмируется в пояснительной записке.

Ведомство полагает, что нововведение повысит оперативность принятия управленческих решений, а также прозрачность и открытость процедуры отбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *