Меню Закрыть

Медики смогут оказывать помощь без согласия пациента

Как сообщили в нижней палате парламента, законопроект вносит поправки в N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Авторы инициативы предлагают разрешить работнику выездной бригады скорой помощи принимать решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента в связи с его неспособностью выразить свою волю.

Как говорится в пояснительной записке, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия (ИДС) пациентом или его законным представителем. Вмешательство без согласия гражданина или его родственника допустимо в случае угрозы жизни человека, а также если его состояние не позволяет выразить свою волю.

«Однако проблема в том, что законодательством чётко не определено, какие случаи и состояния считать угрозой, а какие нет. Не описаны заболевания, патологические состояния, признаки, свидетельствующие именно об угрозе жизни. Не обозначен механизм определения угрозы», – отмечается в пояснительной записке. А поскольку в условиях оказания скорой помощи определить способность пациента понимать и осознавать значение своих действий бывает затруднительно, законопроект предлагает разрешить старшему работнику выездной бригады скорой помощи принимать решение о медицинском вмешательстве без согласия человека.

«Принятие законопроекта ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищённость медицинского работника выездной бригады скорой медицинской помощи», – считают авторы инициативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *