Меню Закрыть

Ложные обвинения о преступлениях будут блокировать в Сети без суда

Поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривают внесудебный порядок ограничения доступа к сайтам, распространяющих ложные обвинения в преступлениях, а также порочащую честь и достоинство информацию.

Основанием для такой блокировки может стать заявление в прокуратуру гражданина, который обнаружил о себе подобные сведения. К заявлению он должен приложить документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации.

Надзорное ведомство в течение 10 дней обязано проверить факты и отчитаться перед Генпрокуратурой. Генпрокурор или его заместители в свою очередь за пять дней должны проверить обоснованность заключения и обратятся в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению информации и блокировке ресурса, на котором она размещена. Если в Генпрокуратуре решат, что заключение необоснованно, оно вернется обратно.

Роскомнадзор направляет провайдеру хостинга, где размещен сайт-нарушитель, а он – владельцу сайта требование об удалении информации.

Ко второму чтению в законопроект добавили норму, согласно которой владелец информационного ресурса сможет обжаловать блокировку. Если суд согласился с его доводами, то Роскомнадзор должен будет в течение трех дней уведомить провайдера о восстановлении доступа к сайту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.