Меню Закрыть

Конфискованные средства будут поступать в ПФР

Денежные средства, законность получения которых не доказана, могут начать перечислять в Пенсионный фонд России. Сейчас в пользу государства могут конфисковать только имущество, которое приобретено на неподтвержденные доходы.

«В Гражданский Кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства, в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство»,— сообщили в Минфине.

Эта мера может коснуться не только чиновников. В 2019 году Конституционный суд рассматривал вопрос о конфискации имущества у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Он постановил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется антикоррупционное законодательство. Как будут осуществляться проверки, Минфин пока не пояснил. В «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ заявили, что готовы поддержать законопроект. Одна из главных причин — это нехватка средств в Пенсионном фонде.

Закон о конфискации денег в пользу ПФР был принят в 2018 году. В 2020 году Пенсионный фонд в 2020 году впервые получил средства за конфискованную у чиновников недвижимость. В июне на заседании Совета федерации генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что с января эта сумма составила 21,4 млрд руб.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *