Меню Закрыть

Комиссию за оплату коммуналки будут оплачивать поставщики услуг

В Госдуме ко второму чтению подготовили новый вариант законопроекта, который отменяет комиссии за оплату услуг ЖКХ.

Обновлённый текст законопроекта, как и предыдущая его версия, освобождает от комиссий все категории граждан. Но он, помимо прочего, уточняет, как именно банки смогут получить компенсацию за проведение платежей. Так, кредитная организация, которая обслуживает ресурсоснабжающую, сможет брать с неё комиссию. Её максимальный размер должно определить правительство. После этого, часть средств придётся отдать банку отправителю денег. Сделать это можно будет либо через «Почту России», либо через платёжного агента.

«Порядок, размер и сроки перечисления кредитной организацией, обслуживающей получателя средств, части удержанного комиссионного вознаграждения кредитной организации, обслуживающей плательщика, определяются правилами платежной системы и (или) договорами между кредитными организациями». — указано в документе. По словам одного из авторов законопроекта, первого зампреда комитета по финансовому рынку Игоря Дивинского, новый вариант должен фактически конкретизировать процедуру компенсации.

Сейчас кредитные организации устанавливают комиссию сами. Часто она может быть и нулевой. Всё зависит от способа оплаты — в банкомате, через онлайн-банкинг и т.д. При этом, сами банкиры говорят, что если новый вариант будет принят, вводить скрытые комиссии или дополнительно компенсировать свои расходы им не придётся.

Банкиры обсуждать проблему отмены комиссий за оплату услуг ЖКХ отказались, однако неофициально подтвердили, что в случае принятия нового варианта им не придется вводить скрытые комиссии или дополнительно компенсировать свои расходы. Сейчас комиссии могут достигать 3,5%. Если же установлена нижняя планка, то даже при незначительных платежах, они могут составлять несколько десятков процентов.

Банки, которые используют такой подход, больше других пострадают в случае введения новой схема. Доходность операций с оплатой услуг ЖКХ у них снизится больше всего: правительство, вероятнее всего, установит предел комиссии в районе 1-1,5%. И от этой комиссии банк, который принял платёж, сможет получить лишь часть.

Кроме того, правительство должно будет ещё компенсировать сумму уплаченных комиссий ресурсоснабжающим организациям, и делать это будут, вероятнее всего, повышая тарифы. И роста тарифов власти намерены любыми средствами избегать.

В целом, для банков такой вариант приемлем, но если закон примут в нынешнем варианте, банки, обслуживающие ресурсоснабжающие организации, окажутся в более выгодном положении.

Кроме того, новая схема предусматривает, что для получении части комиссии, принимающей платежи кредитной организации придётся для начала заключить договор с каждым банком, в котором держат счета ресурсоснабжающие компании. И если регулятор не определит размер отчислений самостоятельно, то договариваться о размере доли комиссии придётся с каждым контрагентом отдельно. Сейчас же эта система выглядит проще — финансовая организация просто берёт деньги с клиента и пересылает их в другой банк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.