Меню Закрыть

Клиенты НПФ получат пенсии по старым правилам

Законопроект, который позволит клиентам НПФ получать пенсию по старым возрастным критериям, поступил в Госдуму.

Сейчас такая возможность предусмотрена лишь для тех, кто заключил договор с фондом до 1 января 2019 года, что ставит в неравные условия их будущих клиентов. В связи с этим авторы инициативы предлагают внести изменения в закон 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и закрепить за клиентами НПФ право получать пенсию по достижении ранее установленного возраста, то есть женщины с 55, а мужчины с 60 лет.

При этом по желанию клиента в пенсионном договоре можно установить и более высокий возраст получения пенсии, но не выше 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Также сохраняется право на получение пенсии ранее 55 и 60 лет для определенных категорий (например, инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, и других).

Документ также уточняет основания для получения пенсии (исключается условие о наличии страхового стажа) и порядок обращения за негосударственной пенсией. Как отмечается в пояснительной записке, это позволит привлечь в негосударственные пенсионные фонды самозанятых граждан и иностранцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *