Меню Закрыть

Китайский рынок открылся для российской говядины

Россельхознадзор получил письмо главного таможенного управления (ГТУ) Китая, в котором сообщается о согласовании сертификата и протокола проверки, карантина и ветеринарных санитарных требований к говядине, экспортируемой из России в КНР. Китайская сторона аттестовала два российских предприятия для поставок говядины – «Заречное» и Брянскую мясную компанию (входит в «Мираторг»). Поставки возможны с 17 января 2020 г., уточняет Россельхознадзор.

Китай крупнейший в мире потребитель мяса, однако долгие годы не допускал российскую продукцию на свой рынок. В ноябре 2018 г. страны договорились о взаимных поставках мяса птицы, а свинина все еще остается под запретом.

Говядину Россия в Китай никогда не поставляла, на сложные переговоры с китайской стороной ушло около семи лет, напоминает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Для российских производителей это возможность нарастить экспорт, увеличить рентабельность за счет продажи отдельных частей по более привлекательной цене, считает он. Китай активно наращивает закупки говядины по всему миру. Культура потребления говядины, в том числе и премиальной, там активно развивается по мере того, как население богатеет. Кроме того, сейчас в Китае из-за гибели большой части поголовья свиней в результате АЧС сложился дефицит самого популярного мяса – свинины, и его оптовая цена выросла вдвое до $6–8 за 1 кг. Поэтому говядина все чаще становится альтернативой свинине. Импорт говядины в Китай в 2019 г. вырос на 60% до 1,7 млн т, это самый высокий рост за всю историю, говорит Юшин. По его словам, за год, прошедший с открытия китайского рынка, экспортировано свыше 60 000 т птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *