Меню Закрыть

Кандидатов в Росгвардию будут проверять на полиграфе

В Госдуму внесли поправки к закону о войсках Национальной гвардии, предусматривающие обязательную проверку на полиграфе сотрудников Росгвардии, а также желающих поступить на службу в ведомство.

Законопроект подготовили глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн. Как сообщают авторы инициативы в пояснительной записке, на Росгвардию возлагаются особые задачи по защите граждан, общества и государства от преступлений и иных противоправных посягательств. В связи с этим к сотрудникам ведомства предъявляются особые требования.

Вместе с тем у Росгвардии нет полномочий по обеспечению собственной безопасности, что не позволяет ей проводить профилактику коррупционных, должностных и иных преступлений в своей среде, а также полноценно проверять кандидатов на службу в ведомстве.

Законопроект обязывает служащих Росгвардии проходить проверку с использованием полиграфа и представлять другую информацию по требованию ведомства. Кроме того, аналогичную проверку должны пройти все, кто желает поступить на службу в Национальную гвардию. Порядок таких проверок будет определять директор ведомства.

Авторы документа считают, что нововведение улучшит работу профилактики правонарушений и обеспечит совершенствование кадрового отбора. «Проведение проверок с использованием полиграфа станет действенным барьером при отборе кандидатов и позволит выявить лиц, которые не соответствуют по своим морально-деловым качествам для службы в Росгвардии», – говорится в документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *