Меню Закрыть

Кадастровая палата дала пояснения к закону о компенсациях при утрате жилья

С 1 января в России вступает в силу закон, защищающий права добросовестных владельцев жилья, которые лишились его в результате действий мошенников. О том, какая категория граждан подпадает под это определение, говорится в пояснении Федеральной кадастровой палаты.

Согласно внесенным в Гражданским Кодекс поправкам, добросовестным покупателем жилья будет считаться тот, кто при заключении сделки опирался на данные ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). «Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости», — отмечает Кадастровая палата.

Принятый закон предусматривает компенсации со стороны государства, если у добросовестного покупателя отняли жилье мошенники. Речь идет о случаях, когда купивший квартиру или дом человек получает документ об истребовании имущества из незаконного владения, поскольку у объекта недвижимости уже есть законный собственник, который не знал о сделке.

В этих ситуациях можно претендовать на денежные выплаты, если с лица, ответственного за причинение ущерба, по решению суда взыскали убытки в пользу добросовестного покупателя лишь частично либо если этого не произошло в течение полугода с момента предъявления исполнительного документа.

Решение о размере компенсации будет принимать суд, основываясь на реальной сумме ущерба или же по требованию добросовестного покупателя в размере кадастровой стоимости имущества.

Как отмечает сотрудник Кадастровой палаты Надежда Левченко, закон будет иметь и обратную силу в тех случаях, когда жилье добросовестных покупателей было истребовано в собственность государства. «В течение трех лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации», — рассказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.