Меню Закрыть

К 2030 году всех осужденных привлекут к исправительным работам

В Минюсте сообщили, что к 2030 году они планируют привлечь к принудительным работам 100% заключенных, которые имеют на это право. Их труд может быть использован на крупных стройках, а также в экологической очистке Арктики. При этом размер зарплаты будет не ниже МРОТ, заверили в ведомстве.

«К 2024 году в исправительных центрах планируется кратное увеличение размещения осужденных к принудительным работам, а к 2030 году в полном объеме. При этом в случае создания исправительных центров по очистке территорий в Арктической зоне прорабатывается возможность льготного исчисления времени отбывания наказания», – пояснили в ведомстве.

Создавать специальные структуры для этого не потребуется, так как в 76 субъектах уже есть исправительные центры, но пока мест в них не хватает, отметили в Минюсте. Сейчас около 188 000 человек по решению суда имеют право на замену лишения свободы принудительными работами. Они назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

Ранее глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что труд осужденных будет интересен бизнесу. «Нам очень интересны крупные инвестпроекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек», – сказал он.

Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что труд заключенных может быть востребован только очень крупным бизнесом, но не средним или малым. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что при реализации этой инициативы главное – соблюсти права заключенных. «Эту идею можно поддержать, если она не будет воспроизведением ГУЛАГа, когда осужденные работали в нечеловеческих условиях. Поэтому это, во-первых, должно быть сугубо добровольным делом, во-вторых, должны быть гарантии соблюдения прав заключенных в нормальных условиях работы и жизни, чтобы находиться там было комфортнее, чем колониях», – пояснил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.