Меню Закрыть

Из МРОТ исключат дополнительные выплаты

Дополнительные выплаты работникам могут быть исключены из минимального размера оплаты труда. Об этом сообщили в Федерации независимых профсоюзов России.

Предложенные поправки в Трудовой кодекс РФ приравнивают наименьший возможный оклад к МРОТ. В настоящее время зарплата за месяц за полную норму рабочего времени не должна быть ниже МРОТ, однако в эту сумму могут быть включены компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

В Минтруде подтвердили, что обсуждение на площадке Российской трехсторонней комиссии предложения по внесению изменений в ТК в части состава минимального размера оплаты труда запланировано на первое полугодие текущего года. Также в ведомстве уточнили, что назвать количество россиян с окладами ниже МРОТ пока нельзя, так как не ведутся статистические наблюдения по уровням окладов в РФ.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей отметили, что в настоящее время Трудовой кодекс не содержит понятие «минимальный оклад», зарплата устанавливается по системам оплаты труда конкретного работодателя. Кроме того, в РСПП уточнили, что компенсационные и стимулирующие выплаты применяются для максимального учета содержания, характера, условий и иных параметров работы, они являются неотъемлемой частью оплаты труда, поэтому размер вознаграждения не может быть представлен только окладом или тарифной ставкой, в том числе минимальными.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *