Меню Закрыть

Интернет-магазины смогут заблокировать без суда за контрафакт

Общественный совет при Роспотребнадзоре предлагает блокировать интернет-магазины при продаже нелегальной продукции без суда.

Ведомство указывает, что торговые агрегаторы допускают все больше нарушений, и необходимы дополнительные полномочия для их пресечения.

Помимо внесудебной блокировки интернет-площадок, которые торгуют нелегальной продукцией, инициатива предусматривает обязанность самих агрегаторов контролировать качество и законность товаров, которые продают через них, и добросовестность пользующихся площадкой продавцов. Агрегаторы также должны будут немедленно удалять из магазина запрещенную продукцию по требованию надзорных органов. За невыполнение этих обязанностей будет грозить административное наказание.

При продаже контрафактной продукции ответственность будет грозить как непосредственно продавцу, так и предоставившей ему торговую площадку интернет-компании.

«Развитие параллельного импорта приводит к тому, что на интернет-площадки попадает всё больше и больше сомнительной продукции», — заявил зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. При этом сами агрегаторы не прилагают усилий по контролю этого потока, полагает он. В результате, найти в рунете запрещенную продукцию очень просто.

Предложения Роспотребнадзора планируют оформить в виде законопроекта до конца сентября, уточнил Павлов.

Такие предложения следовало бы обсудить с представителями отрасли, полагает президент «Опоры России» Александр Калинин. По его мнению, сейчас бизнес и так сталкивается со значительным контролем. Калинин признал, что проблема растущего объема контрафактной продукции реальна, но как ее решать, надо обсуждать.

Предложения Роспотребнадзора вступают в противоречие с разрешенным параллельным импортом, указывает эксперт Владимир Зыков. При этом агрегаторы все равно не смогут выполнить возлагаемые на них обязанности: у их сотрудников просто нет квалификации для опознания поддельных товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.