Меню Закрыть

Иностранным юрлицам позволят пользоваться российским аналогом SWIFT

Нижняя палата парламента приняла законопроект, который разрешает иностранным юридическим лицам использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

СПФС – это российский аналог SWIFT, разработанный ЦБ. Согласно действующему законодательству, подключиться к СПФС могут только российские банки и юрлица из числа их клиентов, а также иностранные кредитные и международные организации. Законопроект предлагает разрешить на возмездной основе передавать сообщения напрямую любым юрлицам: и российским, и зарубежным. Компаниям не нужно будет становиться клиентами кредитных организаций, чтобы воспользоваться СПФС.

Правила пользования системы для резидентов РФ установит ЦБ. Правила работы для иностранных организаций предлагается определять на основании заключённых договоров.

СПФС запустили в тестовом режиме зимой 2014 года в ответ на инициативу Европарламента отключить российские кредитные учреждения от системы SWIFT. Поскольку в руководстве системы заявили о своём нейтралитете, СПФС стала существовать как альтернативный канал межбанковского взаимодействия.

На 1 июня 2019 года СПФС насчитывала 399 пользователей, из них один – иностранный (белорусский Белгазпромбанк). В России в число пользователей системы входят, в частности, нефтяная компания «Роснефть», ВЭБ, Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, «ФК Открытие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.