Меню Закрыть

Иностранцам запретят суррогатное материнство в России

В Государственную думу внесли законопроект о дополнительных ограничениях на использование репродуктивных технологий. Согласно документу, воспользоваться институтом суррогатного материнства на территории России смогут только ее граждане, состоящие в браке, или одинокая россиянка.

При этом отдать этим лицам ребенка можно только с согласия выносившей его суррогатной матери, если в период беременности пара развелась либо один из них утратил российское гражданство.

Самому ребенку гарантировано российское гражданство, даже если его потенциальные родители его утратили. Консульства России должны «в пределах, допускаемых нормами международного права» защищать права таких детей, оказавшихся за рубежом.

Суррогатной матерью сможет стать только гражданка Российской Федерации.

В пояснительной записке авторы инициативы напоминают, что забота о детях – это важнейший приоритет государства. В период коронавирусных ограничений правоохранительные органы выявили ряд случаев оставленных без надлежащего присмотра детей, рожденных с помощью репродуктивных технологий.

Суррогатное материнство может «превратиться в торговлю детьми», считают депутаты и сенаторы. Донатина Парадизо и Джованни Кампанелли в 2008 году заключили договор с российской клиникой, причем оказалось, что яйцеклетка Парадизо непригодна для зачатия. Но позднее выяснилось, что и генетический материал Кампанелли врачи не использовали – у младенца не выявили родства с ним. Таким образом из России вывезли ребенка неизвестных родителей, говорится в пояснительной записке.

Предложенные изменения позволят предотвратить такие ситуации. По мнению авторов документа, российские правоохранительные органы выявили бы гораздо больше нарушений, если бы такие дети, не будучи российскими гражданами, не оказывались вне зоны их контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.