Меню Закрыть

Граждан обяжут отчитываться о средствах в зарубежных электронных кошельках

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в парламент поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ними резиденты России будут обязаны отчитываться о валютных операциях с использованием электронных кошельков иностранных операторов.

«Физические лица – резиденты обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг», – указывается в законопроекте. Обязанность резидентов представлять отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, наступает только по тем электронным средствам платежа, сумма операций по которым за отчетный год превышает 600 000 руб. (или эквивалентную сумму в иностранной валюте), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Фактически на зарубежные электронные кошельки предлагается распространить тот же режим, который действует в отношении средств на счетах российских физических лиц в зарубежных банках.

Как отмечают авторы документа, в соответствии с нормами действующего валютного законодательства резиденты обязаны предоставлять налоговым органам отчеты об использовании счетов, открытых в зарубежных банках, однако в отношении электронных средств платежа такая обязанность сейчас отсутствует. Это снижает эффективность контрольных мероприятий за соблюдением валютного законодательства и не способствует минимизации рисков в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также информационной безопасности, указывают депутаты.

Документ предусматривает, что в случае непредставления в ФНС отчета о средствах на электронных кошельках его владелец будет оштрафован. Сейчас предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях штрафы, налагаемые на физических лиц за подобное нарушение, касающееся счетов в зарубежных банках, составляют до 3000 руб. Соответствующие изменения в ст. 15.25 КоАПа планируется внести одновременно с принятием предложенного законопроекта.

Инициатива депутатов позволяет перекрыть последние оставшиеся лазейки в движении денег, констатируют эксперты. «Желание налоговых органов получать информацию об электронных кошельках налогоплательщиков, в том числе за рубежом, полностью отвечает логике их работы, – говорит старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. – Налоговая служба стремится не упускать из виду новые активы налогоплательщиков, в том числе связанные с электронными деньгами, например PayPal».

Однако некоторые специалисты считают эту инициативу несвоевременной. «В условиях сокращения инвестиций любое ужесточение валютного регулирования кажется не совсем уместным», – отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *