Меню Закрыть

Госдума запретила передавать коллекторам долги за ЖКУ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, одним из авторов которого является вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Она предлагает конкретизировать статью 155 Жилищного Кодекса, установив прямой запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам», кроме профессиональных участников рынка ЖКУ: управляющих организаций, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих компаний. «Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – сказала Яровая.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал: «Мы считаем, что будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ».

«Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – говорится в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *