Меню Закрыть

Госдума ужесточила требования к кандидатам на выборах

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который запрещает кандидатам с судимостью по статьям УК средней тяжести баллотироваться на любые выборные должности.

Законопроект внесли в Госдуму по инициативе депутатов от «Единой России» Дмитрия Белика, Дмитрия Вяткина и Евгения Ревенко. За него проголосовали 249 членов «Единой России» и внефракционный депутат Рифат Шайхутдинов. Против выступили 17 депутатов от «Справедливой России». Остальные воздержались, либо не голосовали.

Сейчас запрет на участие в выборах есть только для тяжких и особо тяжких статей. Новые же поправки предлагают запретить претендовать на любую должность лицам с неснятой или непогашенной судимостью ещё и по 50 статьям преступлений средней тяжести. Среди них, преступления против избирательной системы, мошенничество, браконьерство, повреждение воинских захоронений и т.д.

В число таких статей входит и так называемая ст. 212.1 УК «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Она предусматривает наказание в виде штрафа до 1 млн руб., либо исправительных или обязательных работ на срок до двух лет. Возможно наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет, или лишение свободы на этот же срок. Эту статью вменяют тем, кто неоднократно, в течение ста восьмидесяти дней, нарушал административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.2. КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *