Меню Закрыть

Госдума разберется в имущественных отношениях супругов

Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела законопроект, которым совершенствуются отношения собственности в семейном праве.

В текущей судебной и нотариальной практике общее имущество супругов рассматривается не как цельный имущественный комплекс, а как набор отдельных объектов прав. Из-за этого суды вынуждены многократно рассматривать споры о разделе имущества одних и тех же людей, пояснил один из авторов документа, депутат Павел Крашенинников.

Так, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором доля в капитале ООО, в третьем деньги на счетах. Такая ситуация порождает неразбериху, поскольку непонятно, что кому принадлежит.

Подчеркивается, что оценить состояние общего имущества супругов можно лишь тогда, когда имеется представление обо всех входящих в состав этого имущества «активах» и «пассивах». Чтобы суды не рассматривали споры о разделе имущества одних и тех же людей несколько раз, законопроект предлагает делить сразу все общее имущество супругов в долях (1/2 и 1/2, 30% и 70% и т.п.).

Еще одно положение касается распоряжения общим имуществом путем заключения сделок с третьими лицами. Авторы инициативы предлагают механизм, по которому передача объектов без согласия второго супруга послужит основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю.

Брачный договор при этом могут признать недействительным, если его условия поставили одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Сегодня при банкротстве одного из супругов в конкурсную массу должника попадает все общее имущество мужа и жены. При этом тот супруг, который должником не является, даже не вправе выкупить свою долю в общем имуществе. Законопроект предлагает это исправить и сначала выделять долю должника в общем имуществе, а затем обращать ее во взыскание.

Также законодатели указали на возможность введения процедуры семейного банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *