Меню Закрыть

Госдума расширит полномочия СКР в части судэкспертизы

Депутаты Госдумы поддержали законопроект, который должен внести изменения в законы 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Из пояснительной записки к документу следует, что СКР относится к органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения для проведения 20 видов судебных экспертиз (молекулярно-генетической, медико-криминалистической, дактилоскопической, баллистической, пожарно-технической, строительно-технической, лингвистической, компьютерно-технической, финансово-аналитической, видеотехнической и других). Поэтому законопроект возлагает полномочия по их организации и проведению на СКР. Также ведомству нужно будет следить за законностью проведения экспертиз, говорится в документе.

В законопроекте также перечисляются требования, предъявляемые к эксперту в государственных судебно-экспертных учреждениях. Так, это должен быть гражданин России с высшим образованием или дополнительным образованием по конкретной профессии. Также должность эксперта в подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может занимать гражданин со средним профессиональным образованием в области судебной экспертизы.

Против законопроекта выступает и Федеральная Палата Адвокатов. Там считают, что «идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведёт к умалению независимости экспертной деятельности». Также проект противоречит действующему законодательству, которое гласит, что эксперт не может находиться в зависимости от органа или лица, назначившего экспертизу, а также от других лиц, заинтересованных в исходе дела, сказано в письме. Подчеркивается, что гарантии независимости в этом случае являются «критически важными», поскольку «возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *