Меню Закрыть

Госдума расширила полномочия конкурсных управляющих

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Агентства по страхованию вкладов при конкурсном управлении имуществом несостоятельных банков.

Документ внесли в нижнюю палату парламента ещё в июне 2019 года. Авторами выступили депутаты-единороссы Глеб Хор и Владислав Резник. Законопроект предлагает ускорить нынешние процедуры продажи имущества ликвидируемого банка и снизить затраты на них для кредиторов. Для этого авторы документа предлагают наделить конкурсного управляющего правом реализовывать такие активы незамедлительно – ещё до проведения первого собрания кредиторов. Это должно помочь предотвратить убытки финансовой организации.

«Проектируемая передача функции временной администрации, назначаемой сразу после отзыва лицензии, от Банка России к АСВ позволит сократить сроки установления требований кредиторов и избежать множества формальных процедур, связанных с взаимодействием временной администрации и конкурсного управляющего», – указано в пояснительной записке.

Разработчики документа считают, что такие изменения – с трёх до полутора лет – снизят средний срок ликвидационных процедур для банков. Они отмечают: поскольку на балансе АСВ много непрофильных активов, их следует реализовать до 1 января 2023 года на условиях, аналогичных тем, что прописаны в законе о приватизации государственного и муниципального имущества. В итоге за счёт денег, которые будут получены по итогам приватизации санируемых банков, можно будет покрыть долги перед ЦБ.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *