Меню Закрыть

Госдума одобрила законы о регулировании интернета

Госдума во втором, основном чтении одобрила три законопроекта, которые призваны регулировать рекламу в интернете, устанавливать контроль за деятельностью иностранных компаний, а также подсчитывать аудиторию.

Первый законопроект предполагает установление контроля над всей рекламой, которую размещают в российском сегменте интернета. Этим будет заниматься Роскомнадзор — именно этому ведомству рекламодатели должны будут передавать информацию о рекламных кампаниях. Также запрещается распространять рекламу на иностранных ресурсах, если она направлена на российских потребителей и если Роскомнадзор принял такое решение.

Второй законопроект предлагает вести обязательный подсчет всей аудитории всего российского интернета. Организацию, которая будет вести статистику, также выберет Роскомнадзор.

Деятельность иностранных интернет-компаний регулирует третий одобренный законопроект. Согласно ему, теперь иностранным компаниям обязательно нужно открывать свое представительство в России. Если компании отказываются, то на таких зарубежных сайтах запретят распространять российскую рекламу и принимать платежи от пользователей из России. Также сайты будут убирать из поисковиков, а доступ к ним частично или полностью ограничат. По мнению депутатов, такие меры «приземлят» иностранные компании в России.

«Важно, что все эти меры никоим образом не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства», — высказался депутат Госдумы, автор третьего законопроекта Александр Хинштейн.

Как утверждают эксперты, подобные меры будет достаточно затруднительно реализовать, так как нужно будет создавать технологическую платформу, через которую рекламодатели будут делиться своими данными, а сторонний мониторинг рекламы практически невозможен.

Ранее Хинштейн призывал Роскомнадзор к активной работе по деанонимизации в интернете. Он отметил, что если не решить проблему в ближайшее время, то удельная доля IT-преступлений будет только возрастать, угрожая национальной безопасности страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.