Меню Закрыть

Госдума одобрила переход на электронный кадровый документооборот

Государственная дума в первом чтении рассмотрела и поддержала законопроект, расширяющий возможности ведения электронного документооборота в сфере занятости. Применять его предлагают и к документам, которые по трудовому законодательству требуется заверять подписью.

Законопроект предусматривает оформление исключительно в электронном виде трудового и ученического договоров, договора о материальной ответственности, заявления на увольнение и целого ряда других документов. Ранее подпись на бумажном экземпляре этих кадровых документов была обязательной.

Работодатель вправе сам решить вопрос о переходе на электронный документооборот. При этом он обязан заранее оповестить работников, и если более половины персонала не согласятся, то сделать это будет нельзя.

Для хранения и подписи электронных документов можно будет использовать единую платформу «Работа в России» или любую другую цифровую площадку с подходящим функционалом. Если работодатель примет решение об использовании усиленной подписи на документах, он обязан обеспечить сотрудникам возможность ею пользоваться за свой счет. Отказывать претенденту в приеме на работу из-за отсутствия электронной подписи законопроект напрямую запрещает.

Также сотрудник сможет потребовать бумажную копию любого документа.

Депутат Андрей Исаев подчеркнул, что скоро закончится период эксперимента по электронному документообороту, и около 2 млн трудящихся, которые в нем участвовали, окажутся в правовом вакууме, если новый документ к тому времени не примут.

В случае принятия законопроект вступит в силу 16 ноября, за исключением нормы о разработке единых требований к электронным документам. Так как на это потребуется время, она вступит в силу только с 1 октября 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.