Меню Закрыть

Госдума одобрила нулевой НДС на авиаперелеты в обход Москвы

Госдума одобрила законопроект о нулевом НДС на авиаперелеты в обход Москвы в первом чтении большинством голосов (401 депутат проголосовал за, один воздержался). Законопроект был внесён в нижнюю палату парламента 16 апреля.

Сейчас авиаперелеты по РФ облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в 10%. Исключение составляют авиаперевозки до Крыма, Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа, в этом случае ставка НДС нулевая. Правительственный законопроект предлагает распространить нулевую ставку НДС на внутренние пассажирские авиаперевозки, при условии что пункт отправления, назначения и промежуточные пункты маршрута расположены вне Москвы. Если маршрут пролегает через столицу, то 10%-я ставка сохранится.

Во время обсуждения законопроекта депутаты говорили о необходимости снижения стоимости авиабилетов в России. Александр Старовойтов (ЛДПР) отметил, что его фракция поддержит любые меры, которые «поспособствуют удешевлению перелетов». Депутаты также обратили внимание и на другие проблемы региональных авиаперевозок.

«Если мы с вами возьмем любую страну и посмотрим маршруты самолетов, то увидим такие «цветы» вокруг каждого города. А если мы откроем Россию, то увидим, что все замыкается на одном центре – на Москве. Мы все завязаны на одном городе. И если возникнут проблемы с аэропортами, то встанет вся страна. Мы поддержим региональные авиакомпании, но если не будет снижение цены, то ситуация не изменится. Если бы правительство пришло в Госдуму с комплексными мерами. Покажите депутатам, будет ли результат или это удлинит процесс банкротства и гибели наших авиакомпаний? Если хотим изменить ситуацию и при снижении доходов населения запустить региональные авиаперевозки, то мы должны говорить о цене топлива, обо всем», – заявил Сергей Катасонов (ЛДПР).

Вера Ганзя (КПРФ) согласилась с мнением коллеги и добавила, что авиация в регионах нуждается в реанимации. «Сегодня состояние региональной авиации вызывает тревогу. Устарел парк воздушных судов. Никакой серьезной государственной поддержки этой проблеме нет. Но все это решаемо. Сегодняшняя мера – первый шаг, но его недостаточно. Нужна программа реанимации региональной авиации. Нужна реальная государственная поддержка», – сказала Веря Ганзя.

В целом депутаты согласились с необходимостью инициативы о нулевом НДС на авиаперелеты в обход Москвы, но отметили, что в этой сфере много проблем и только одного решения недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.