Меню Закрыть

ФСС предлагает внедрить принципы ОСАГО в соцстрахование

Фонд социального страхования планирует начать использование системы бонус-малус при расчете страховых взносов. Сейчас работодатели перечисляют в фонд в среднем 2,9% от зарплаты каждого сотрудника. Работник может претендовать на компенсацию при временной нетрудоспособности. Также выплаты полагаются родственникам, если человек погиб в результате профессионального заболевания или несчастного случая на производстве.

Применение бонус-малуса поставит размер взноса в зависимость от истории страховых случаев, сообщили в ФСС. В автогражданке, где используется этот коэффициент, стоимость полиса выше для тех водителей, которые чаще попадают в аварии. Как конкретно адаптировать механизм к соцвзносам, в фонде пока не решили. По мнению экспертов, речь может идти о формуле, учитывающей специальную оценку условий труда, а также состояние здоровья сотрудников и дополнительные мероприятия по безопасности труда.

В фонде намерены «сформулировать сбалансированную систему тарификации, когда уровень страхового тарифа соответствует текущему уровню риска, внедрить полноценную систему бонус-малус, увязать размер тарифа с мероприятиями по повышению безопасности труда».

Также ФСС хочет ввести актуарное оценивание долгосрочных обязательств: возможность гибели или нетрудоспособности будет рассчитываться исходя из теории вероятности, статистики и долгосрочных финансовых вычислений. Разрабатывая эти меры, фонд обещает учесть позиции чиновников, работодателей и профсоюзов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.