Меню Закрыть

ФСБ и МВД будут делиться сведениями с частными детективами

Член комитета ГД по безопасности Анатолий Выборный разработал законопроект о детективной деятельности.

Документ регламентирует правовые отношения, возникающие в связи с осуществлением детективной деятельности, цели и принципы участников, их права и обязанности, правовую защиту, порядок взаимодействия детективных организаций с правоохранительными органами, закрепляет систему гарантий законности их работы, пояснил депутат.

Кроме того, документ предусматривает появление новых понятий, таких как «детективная организация», «работник детективной организации», «заказчик детективной услуги», «детективные мероприятия», «результаты детективной деятельности», а также «детективная тайна».

Согласно законопроекту, правоохранительные органы, в том числе МВД и ФСБ, будут обязаны предоставлять частным детективам служебную информацию. Сфера деятельности детективов расширится. Если сейчас они могут вести поиски только пропавших без вести людей, то в случае принятия закона их смогут привлекать и для розыска должников.

Росгвардия будет осуществлять контроль за деятельностью детективов, но с принятием документа система контроля может быть скорректирована. Не исключается, что контроль за деятельностью детективов может быть поручен уполномоченному госоргану, а надзор прокуратуре.

В детективных кругах к принятию законопроекта относятся скептически. По мнению президента Международной ассоциации детективов IAPD Андрея Матушкина, российское общество еще не готово к активной деятельности частных детективов, а МВД и ФСБ быстро на контакт с частниками не пойдут.

«Максимум, что мы сейчас можем узнать, учился ли в таком-то вузе конкретный человек. Даже если закон обяжет ведомства отвечать на запросы частных детективов, это еще не значит, что мы получим всю интересующую нас информацию», – рассказал Матушкин.

По его словам, самое прогрессивное законодательство действует в США, где детективы обладают теми же полномочиями, что и государственные сыщики. Они не только имеют доступ к базам правоохранительных органов, но и обладают правом задержания преступников. Он отметил, что контроль за детективной деятельностью лучше всего передать Минюсту, потому что Росгвардия лишь ведет учет количества частных сыщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.