Меню Закрыть

ФНС рассказала о порядоке уплаты НДС в нерабочие дни

Из-за объявленного нерабочим апреля возникла неопределенность с тем, как нерабочие дни влияют на сроки уплаты и возмещения налога на добавленную стоимость. Как пояснили в ФНС, перенос на 6 мая крайнего срока уплаты НДС за первый квартал 2020 года распространяется только на организации, для которых объявлены нерабочие дни. Остальные должны заплатить налог до 27 апреля.

Срок для уплаты НДС за первый квартал в общем случае истекает 25 апреля. Но если окончание срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, следует из Налогового кодекса.

С учетом указа президента о нерабочих днях с 4 апреля по 30 апреля, срок уплаты НДС истекает 6 мая (если не будут установлены дополнительные нерабочие дни), пояснили в ФНС.

Причем перенос крайнего срока до 6 мая распространяется только на те компании, для которых установлены нерабочие дни. Для остальных налогоплательщиков срок уплаты НДС за первый квартал 2020 года истекает 27 апреля, пояснили в ФНС. Нерабочее время не распространяется на организации с непрерывным циклом производства, медклиники и аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы, и т.д.

Ранее ФНС разъяснила, что нерабочие дни не повлияют на сроки возмещения НДС и акцизов. В обычное время возмещение НДС за первый квартал занимает 12 дней с даты заявления.

Из-за нерабочего апреля компании переживали, когда должны заплатить НДС и как быстро получат возмещение на счет, рассказал директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Илья Самуйлов: «Неопределенность не упрощает жизнь бизнесу, которому и так довольно сложно адаптироваться к работе в новых условиях, включая удаленную подготовку налоговых деклараций».

НДС самый собираемый налог в России и один из крупнейших источников пополнения бюджета. Единственная льгота по этому налогу, сроки подачи деклараций по НДС за первый квартал 2020 года для малых и средних предприятий из пострадавших отраслей перенесли на 15 мая.

В то же время президент поручил правительству рассмотреть вопрос изменения порядка исчисления и уплаты НДС. Какие именно альтернативные варианты прорабатываются, пока не известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *