Меню Закрыть

ФНС получила доступ к банковской тайне

Федеральная налоговая служба получила расширенный доступ к банковской тайне. Согласно изменениям в Налоговом Кодексе, банки обязаны в трехдневный срок после запроса налоговых органов выдавать им копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Под действие закона подпали и сведения о бенефициарных владельцах.

Для запроса данных теперь будет достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти. До этого ФНС могла запрашивать информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

В ФНС отметили, что доступ к банковской тайне поможет пресечь уход от налогов и интересы добросовестных налогоплательщиков не затронет. Там подчеркнули, что новый закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах физических лиц.

Российские банки до этих поправок были обязаны передавать налоговикам данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, ИП и компаний. С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков – «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других, поскольку они работают через банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.