Меню Закрыть

ФНС будет определять нуждающихся в соцвыплатах

Россиян, которые имеют право на государственную поддержку, будет определять ФНС, а помощь окажут автоматически, без требования предоставлять документы. Минтруд подготовил поправки в закон «О государственной социальной помощи».

Налоговая служба будет передавать данные о снижении доходов граждан до уровня, при котором они имеют право на соцподдержку, в систему социального обеспечения. После этого помощь будут предоставлять без необходимости за ней обращаться и предоставлять документы.

В Министерстве труда и социальной защиты подготовили поправки в закон «О государственной социальной помощи». В пояснительной записке отмечается, что ФНС будет предоставлять данные о доходах гражданина и его семьи, затем к ним приплюсуют пособия и пенсии, которые уже выплачиваются, рассчитают среднедушевой доход и решат, имеет ли человек право на соцпомощь. Предполагается также посчитать имущество домохозяйства, чего раньше не было.

По мнению экспертов, одна из важных целей новеллы – исключить необоснованные социальные выплаты.

Как рассказали в министерстве, законопроект станет частью законодательных инициатив, которые оформят создание так называемого социального казначейства. Через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) можно будет получать данные о доходах и имуществе россиян из разных баз данных. И на основе оценки информации сообщать нуждающимся гражданам о том, что они имеют право на соцподдержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *