Меню Закрыть

Физлицам ограничат доступ к рынку ценных бумаг

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает разделение частных инвесторов на четыре категории: особо защищаемые неквалифицированные, простые неквалифицированные, простые квалифицированные и профессиональные.

Документ относит любое физлицо именно к первой категории. Их средства по умолчанию можно привлекать только к совершению наиболее простых и наименее рискованных сделок. Речь об операциях с ценными бумагами первого и второго уровня (кроме коммерческих облигаций), сделках с не ограниченными в обороте инвестиционными паями фондов, с иностранной валютой или драгметаллами.

Второй группе простым неквалифицированным инвесторам, также доступны маржинальные сделки. Но инвестировать лица, отнесенные к первым двум категориям, могут не больше 50 000 руб. 

Чтобы получить доступ к сделкам по приобретению любых ценных бумаг, неквалифицированным инвесторам придется сдать специальный экзамен на официальном сайте биржи либо профильной СРО.

Простым квалифицированным инвесторам по умолчанию доступны указанные финансовые инструменты, но без прохождения тестирования, а также при надлежащем информировании о характеристиках и рисках операций.

Для профессионального квалифицированного инвестора ограничения не предусмотрены.

Относить клиента к той или иной группе будут сами брокеры, Forex-дилеры, управляющие компании паевых инвестиционных фондов и другие на основе разработанных правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *