Меню Закрыть

Филиалы иностранных компаний смогут получать в России лицензии

Филиалы иностранных предприятий получат доступ к лицензиям на равных правах с отечественными компаниями. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития.

Послабления предлагают ввести в отношении 52 видов деятельности. Среди них – медицина и фармацевтика, образование и пассажирские перевозки.

Действующее законодательство запрещает получать в России лицензию без создания юридического лица и внесения сведений о фирме в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Но у иностранных компаний нет таких данных. Так, они не могут зарегистрироваться в ЕГРЮЛ, так как закон разрешает аккредитовать исключительно филиалы, информацию о которых заносят в специальный реестр. Этот пробел должен устранить новый законопроект.

Законопроект при этом не затрагивает банки, так как ЦБ действует автономно от властей. Так, регулятор по-прежнему не будет выдавать лицензию на осуществление банковской деятельности иностранным компаниям.

В случае вступления в силу законопроекта нерезидентам станет проще вести бизнес в России: административные барьеры снизятся, а это избавит компании от лишних финансовых и временных затрат. При этом эксперты считают, что нововведения могут привести к ущемлению российских предприятий, потому что зарубежные фирмы выйдут на стратегически важные рынки страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.