Меню Закрыть

Фермеры смогут торговать продукцией без посредников и рынков

Минсельхоз подготовил законопроект, который разрешает фермерам открывать торговлю непосредственно в хозяйствах. Инициативу одобрила правительственная комиссия, и перспективы того, что ее поддержат на всех уровнях, оцениваются как высокие.

Фермеры получат возможность торговать в своих хозяйствах: на полях, в садах, объектах животноводства. Сейчас это запрещено. В ближайшее время законопроект, разработанный Минсельхозом и одобренный правительственной комиссией по законопроектной деятельности, должен быть рассмотрен кабмином.

Документ предлагает дать фермерским хозяйствам и кооперативам право ставить у себя на участках нестационарные торговые объекты. В Минсельхозе считают, что законопроект позволит мелким сельхозпроизводителям сократить издержки.

По словам фермеров, смысл в законопроекте есть только для тех, у кого есть хозяйство рядом с крупными городами и трассами. До многих фермеров покупатели просто не доедут.

Ранее президент подписал закон, который позволяет фермерам строить жилые дома на сельхозземлях. Это может быть один дом в три этажа до 500 квадратных метров. При этом площадь земли под домом не должна быть больше 0,25% участка сельхозназначения. Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года, а уже возведенные на сельхозземлях фермерские дома должны быть поставлены на учет и зарегистрированы до 1 марта 2026 года.

В России зарегистрировано около 170 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают более 43 миллионов гектаров – это более 20% от общей площади обрабатываемой земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *