Меню Закрыть

Дума одобрила законопроект о защите прав дольщиков

Депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении законопроект о дополнительной защите прав обманутых дольщиков.

Планируется, что компенсационный фонд сможет осуществлять выплаты дольщикам вне зависимости от внесения в него взносов застройщиками-банкротами. Также предполагается распространить действующие механизмы защиты дольщиков на членов жилищно-строительных кооперативов, созданных вне процедуры банкротства застройщиков.

По словам соавтора законопроекта, председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениями Николая Николаева, документ закрепляет возможность расходования средств с расчётного счёта застройщика на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. «Также предлагается ограничить возможности выплат с такого счёта по исполнительным листам. Эта норма направлена на то, чтобы деньги тратились на стройку, а не на покрытие сомнительных долгов.

В случае принятия законопроекта застройщикам придётся своевременно вносить в Единую информационную систему жилищного строительства сведения об изменениях проектной документации. «Это важно, так как в случае банкротства застройщика у фонда должна быть документация для достройки дома», – пояснил Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.