Меню Закрыть

Должникам могут разрешить самостоятельно продавать залоговое имущество

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, согласно которому гражданин сможет самостоятельно продать по максимально выгодной цене имущество, которое находится в залоге у банка.

Законопроект направлен на то, чтобы максимально уравновесить права заемщика и кредитора. Яровая пояснила, что физлица-должники, имущество которых находится в залоге у банка, могут продать его только через публичные торги или аукцион. На практике же это имущество продается по низкой цене. «Более того, оказавшись и в без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), работу оценщика», – отметила депутат.

Законопроект устанавливает понятный механизм взаимодействия должника и кредитора. Так, гражданин, понимая, что намерен отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк. Кредитная организация даст гражданину разрешение в течение полугода самостоятельно реализовать имущество. При этом устанавливается минимальная стоимость, по которой это имущество может быть продано, с тем, чтобы компенсировать оставшуюся сумму долга. Самое главное, такой механизм дает гражданину возможность получить сверх той суммы, которую он должен банку, реальные деньги, которые бы позволили ему компенсировать свои затраты.

«Задача государства состоит в том, чтобы защитить интересы гражданина. Таким решением государство оказывает поддержку человеку в трудной жизненной ситуации. Мы выходим на тот баланс правоотношений, который позволяет и банкам получать гораздо быстрее и полнее средства, но самое главное для нас это защищает интересы человека, давая возможность выплаты долга на выгодных для него условиях», – сказала парламентарий.

Инициативу поддержали в Центробанке, Федеральной службе судебных приставов и фракции «Единая Россия». Также данный подход был поддержан членами Совета законодателей 25 октября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *