Меню Закрыть

Долги по ЖКХ запретили передавать коллекторам

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о запрете передавать коллекторам долги по жилищно-коммунальным платежам. Взыскивать долги смогут только профессиональные участники рынка.

Участниками рынка, согласно документу, являются управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и ресурсоснабжающие организации. Как говорится в пояснительной записке, уступка прав на требование долга коллекторам лишает граждан возможности установить его законность в суде и исключает дальнейшую передачу платежей надлежащему кредитору, то есть управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, в полном объеме.

Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу по вводу прямого запрета на передачу долгов граждан по ЖКХ. «Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ», — сказал он.

Законопроект также поддержали российский Минстрой и ФССП. Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями платежам ЖКХ имеет важнейшее социальное значение, позволит защитить жилищные права граждан, унифицировать процедуры их реализации и обеспечить законность требований и ответственности, уверены авторы законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.