Меню Закрыть

Добычу криптовалюты предложили прировнять к находке денег

Ассоциация банков России подготовила доклад под названием «Концепция оборота децентрализованных криптовалют», который планируется обсудить на площадке организации в начале октября. Документ содержит предложения по легализации цифровых активов в России с использованием зарубежного опыта.

АБР ссылается на законодательство Австрии, где сказано, что «лицо, которое приобретает в результате майнинга виртуальные активы, их оккупирует, то есть захватывает, и становится первым легальным их собственником». Вместе с тем майнинг можно отождествить и с поиском клада. «Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их «нашел», поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», – сказано в докладе.

Однако майнер не просто находит, но и производит криптовалюту. Поэтому предлагается использовать формулировку «вновь созданное», включающую имущество, которое самостоятельно произведено гражданином. В таком случае криптовалюту можно будет признать вещью, что позволит вовлечь её в бартерные сделки и облагать налогом, объясняет вице-президент АБР Анатолий Козлачков. Это же позволит не считать её платежным средством и денежным суррогатом.

Также АБР считает, что криптовалютные операции должны облагаться налогом на прибыль как товарообменные сделки. Регулироваться доступ к этому рынку будет по аналогии с рынком ценных бумаг. Покупку криптовалют придется декларировать, а цифровые кошельки – деанонимизировать. При этом авторы концепции отмечают, что виртуальные деньги должны находиться в свободном обращении и обмениваться на товары, валюту и токены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *